• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Новости
  • МБФ Планета взаимопомощи помогает сбыться мечте.

МБФ Планета взаимопомощи помогает сбыться мечте.

2014-05-05

/Files/images/DSC_0691.JPG

5 мая в нашем городе был открыт Центр социокультурной и активной физической реабилитации « На равных». Областные и городские издания радостно отчитались о финишном этапе этой большой , кропотливой работы , которой является создание такого учреждения . Однако этому предшествовало два года работы .

Сначала помещение , которое подверглось большой реконструкции , было предоставлено городской властью , для ОО « Стимул » и там был сделан ремонт (две комнаты , которые можно было полноценно использовать). Ими пользовались две общественные организации « Стимул» и центр реабилитации для детей с « Семена Надежды ».

Большая часть помещения не используется , так как нуждалась в серьезных ремонтных работ , на которые местные организации для инвалидов не имели ни средств , ни сил.

Однако чудо произошло , когда Юрий Яремчук обратился за помощью , к Международному благотворительному фонду « Планета Взаимопомощи ». Фонд совместно с ОО инвалидов- колясочников «Стимул » и Бердичевским горрайонным « Учебно - реабилитационным центром для детей с инвалидностью «Семена Надежды » задумали и разработали долгосрочный социальный проект " Independent Life " - усилия ограниченных в движении за содержательное и полноценную жизнь " , который начали реализовывать в нашем городе.

Одним из этапов проекта и было создание центра социокультурной и активной физической реабилитации « На равных». Честно говоря мало кто верил , что комнаты с облупленными стенами , прогнившими досками в полу и старыми коммуникациями , можно сделать пригодными для использования .

Но координатор проектов МБФ «Планета взаимопомощи" Ирина Чернобрывец была уверенна в том, что все задуманное реально внедрить в жизнь. Своей уверенностью и оптимизмом она зажигала всех вокруг . Ну а силы воли и выносливости , людям с особыми потребностями не занимать , так , в нашем государстве , к сожалению , каждый день их жизни это борьба за свое настоящее и будущее.

Так благодаря сотрудничеству этих трех организаций началось перевоплощение помещения в полноценный Центр социокультурной и активной физической реабилитации.

Однако это не было чудодейственное превращение по мановению волшебной палочки, то было 2 года тяжелой работы. Чрезвычайно большой фронт в борьбе за улучшение жизни людей с особыми потребностями развернул фонд « Планета Взаимопомощи » и лично руководитель проекта Ирина Чернобрывец . Фондом был организован сбор средств , поиск спонсоров , благотворителей , волонтеров , это было самое важное , ведь в наше время , ничего не дается бесплатно , разве что доброта сердец , хотя говорят , что сейчас это дефицитный товар , но для доброго дела , найдется .

А по адресу К. Либкнехта 106 в городе Бердичеве началась настоящая школа ремонта. Все причастные к проекту , вместе с волонтерами и строителями на собственном примере учились обивать старую штукатурку со стен , латать ржавые трубы , срывать пол и заключать новое покрытие , клеить обои , стелить линолеум , штукатурить , шпаклевать , красить.

Не все давалось просто , множество трудностей и задержек , но особые люди преодолевали их с достоинством . Порой , казалось , что конца этому большому строительству не будет , но когда пыл энтузиазма пригасав , Ирина Чернобрывец знала , как подбодрить всех вокруг и организовать работу. Эта невероятная женщина , организовывала благотворительные выставки -продажи , для сбора средств , определяла ресурсы и возможности и сама принимала активное участие , непосредственно , в самом ремонте.

Никак не могу забыть случая, характеризует госпожу Ирину , как истинного фаната своего дела. Зима , мороз , страшный снегопад и нечищеные сугробы. Маленькая , хрупкая женская фигура , которая влечет за собой огромный чемодан на колесах. Чемодан своим корпусом сгребает с дороги снег , который слепляется в снежный ком и мешает чемодану двигаться , женщина должна останавливаться перетаскивать чемодан через шар и снова продолжать движение. Когда фигура приблизилась в ней можно было узнать госпожу Ирину , которая шутя и весело смеясь , рассказала: « Меня муж спрашивал , что я такое тяну в дальнюю дорогу ? А я ответила , что это моя косметичка ». Но когда « косметичку » было в конце открыто , там оказалась куча различной утвари для будущего Центра , включая 2 люстры , которые сейчас украшают его коридоры . Вот такая она неугомонная Ирина Чернобрывец - координатор проектов МБФ « Планета взаимопомощи ». Спасибо Вам за доброту сердца.

А огромное реконструкция помещений продолжалась , шаг за шагом под руководством директора ОО « Стимул» Юрия Яремчука кипела работа . Труда хватало всем и ремонтникам , и волонтерам , и родителям детей с инвалидностью , и родственникам на колясках. И потихоньку из заброшенных помещений на глазах стоял - Центр социокультурной реабилитации инвалидов- колясочников и детей инвалидов " На равных " .

И , наконец , пришло то время , когда на входе обновленного заведения была вывешена голубая лента , которую почетно разрезали городской голова Василий Мазур и директор ОО « Стимул » Юрий Яремчук.

Люди на колясках и особые дети искренне благодарны всем , кто рядом с ними прошел этот нелегкий двухлетний путь и всем , кто помогал осуществить мечту.

Пресцентр.

/Files/images/DSC04378.jpg/Files/images/DSC_0715.JPG/Files/images/DSC_0727.JPG/Files/images/DSC_0730.JPG/Files/images/DSC_0761.JPG/Files/images/DSC_0753.JPG/Files/images/DSC_0767.JPG/Files/images/DSC_0737.JPG

Кол-во просмотров: 86

Комментарии