• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Новости
  • Центр «Семена надежды» готовится отпраздновать свою четвертую годовщину

Центр «Семена надежды» готовится отпраздновать свою четвертую годовщину

2014-01-15

/Files/images/1365770841_dscn1829.jpg

Надежда - это то что заставляет нас жить и идти вперед. Ее ростки пробиваясь в сердцах не дают опустить руки и сломавшись , покорно плыть по течению. Надежда побуждает искать единомышленников и вместе стремиться к изменениям к лучшему и собственно , менять жизнь многих людей сея в их душах семена надежды.

Видимо именно поэтому учебно - реабилитационный центр для детей « Семена надежды» , работающий в Бердичеве четыре года , имеет такое название. Ведь на протяжении своего существования этот центр подарил многим родителям детей с особыми потребностями веру и надежду на лучшее.

А началось все с решения объединиться в воспитании и обучении нескольких семей , воспитывающих детей с особыми потребностями , в общественную организацию , которая поставила своей целью развитие способностей , социальных навыков детей для их наиболее полной интеграции в жизнь общества с помощью обучения , физической , психолого -социальной реабилитации. Этими четырнадцатью семьями руководило желание помочь своим детям и сегодня , в центре занимаются более 80 семей.

«Ежегодно мы задаем себе вопрос , нужны мы и наша деятельность людям? »

По словам заместителя директора по учебно -реабилитационной работы Ангелины Лукиянчук , именно вопрос нужны такие центры , которое четыре года назад , когда ОО « Семена надежды» только начинало свою деятельность , прозвучало в одной из публикаций нашего издания , стимулирует их и ежегодно подводя некоторые итоги они сами отвечают на этот вопрос.

А сделано было за четыре года немало. Благодаря городским властям теперь центр имеет помещение , по адресу К. Либкнехта 106 , где завершается ремонт. С малышами , которые имеют проблемы опорно - двигательного аппарата , умственной отсталостью , аутизмом и генетическими заболеваниями занимаются сами родители или волонтеры , которые проходят специальное обучение. Занятия в центре проходят по самым современным методикам, включают арт - терапию , хореографию , физическую реабилитацию , эрготерапия , массажи , туристические походы и многое другое .

Кроме того в центре собрана единственная в городе библиотека современной специализированной методической литературы и разработок для работы с особыми детьми. Успешно работает в нем и «Библиотека игрушек » , где дети могут играть , обмениваться , или просто подарить игрушку. Она основана вроде общественной библиотеки игрушек в одном из английских городов и очень нравится малышам .

В прошлом году в центре открылась интегрированная группа дневного пребывания , где занятия приходят по 8 детей с родителями. Особого внимания заслуживает творческая мастерская « Радуга » , где дети под руководством Екатерины Ванде и других педагогов рисуют , шьют , словом , делают свои первые шаги в творчестве , развивая чувство прекрасного в себе и других . Ведь работы воспитанников неоднократно занимали призовые места на всеукраинских конкурсах.

Также общественная организация « Семена надежды» совместно с союзом инвалидов- колясочников «Стимул » и другими организациями, представляющими интересы людей с особыми потребностями участвует в проекте « Independent life - усилия ограниченных в движении за содержательное и полноценную жизнь ». Он имеет целью создание в Бердичеве центра социокультурной и физической реабилитации и повышения уровня доступности общественного транспорта , образования . Участие в данном проекте началась при поддержке международного благотворительного фонда « Планета взаимопомощи» .

« Родители относятся к своим детям по - разному »

У части родителей , детям которых поставлен диагноз ДЦП , генетические заболевания , умственная отсталость , довольно часто опускаются руки , они прячут их от общественности , боясь косых взглядов и насмешек - констатирует Ангелина Лукиянчук , заместитель директора центра « Семена надежды» по учебно -реабилитационной работы .

В Бердичеве есть семьи , где есть дети с особыми потребностями , в которых центр « Семена надежды» пытается достучаться , показать , что не стоит прятаться от людей , закрываться в четырех стенах и в себе несмотря на диагноз ребенка. Они приглашают такие семьи на свои мероприятия , всячески поддерживают.

«Работа с особыми детьми - это огромная ежедневная работа , в первую очередь родителей , и у многих просто не хватает внутренних сил что-то делать , идти вперед , поэтому наши родители всегда поддерживают друг друга. Хотелось бы , чтобы каждая мама верила , что ее ребенок дитя Бога , все мамы центра - невероятно сильные личности и благодаря им мы движемся вперед. Хотелось бы их отметить это Светлана Мазурец , Юзефа Лонская , Татьяна Макарова , Алла сыроедов , Людмила Перегуду , Людмила Папирнык , Наталья Шимрук , Елена Черний , Наталья Войтенко , Светлана Лысак » , - отметила Ангелина .

В дальнейших планах центра для детей с еще много хороших дел , которые они привыкли воплощать вместе.

/Files/images/DSC03134.JPG/Files/images/дорогою в країну знань.jpg/Files/images/IMG_0442.JPG/Files/images/dsc_2645.jpg/Files/images/Nasinnya_nadiyi_18.jpg

Источник РИО_БЕРДИЧЕВ

Кол-во просмотров: 100

Комментарии