• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Новости
  • Обычная жизнь необычного мальчика Вадима Левчука : когда каждый день - вызов

Обычная жизнь необычного мальчика Вадима Левчука : когда каждый день - вызов

2014-01-26

/Files/images/7uoh2LGLV5U.jpg

Четырнадцатого декабря в городском Дворце культуры имени Алексея Шабельника торжественно поздравляли бердичевлян , которые своими достижениями и достижениями прославили наш город на областном , всеукраинском и международном уровнях.

И , вероятно , для одного из горожан возможность получить на главной сцене города свое отличие не была такой важной , как для юного бердичивлянин Вадима Левчука . В прошлом году парень занял третье место на Всеукраинском конкурсе творчества « Я мечтаю » в номинации «Монотипия » и первое место на областном фестивале « Радуга » в номинации «Инструментальный жанр» .

Сколько времени Вадим Левчук шел к таких побед , могут сказать его родные и педагоги: всю свою жизнь. Сейчас Вадим , во что трудно поверить , четырнадцать лет. Он - особенный ребенок , с рождения имеет проблемы со здоровьем.

Светлана Мазурец , мама Вадима : « Каждая мама ожидает родить здорового ребенка , а у меня родился особий ... Я была в отчаянии , не знала , куда идти , что делать. Было очень трудно ».

Более десяти лет назад судьба подарила Светлане встречу с психологом - педагогом Ангелиной Лукиянчук . Вместе , говорят , и начали работать над тем , чтобы Вадим развивался.

Ангелина Лукиянчук , соучредитель и заместитель директора центра « Семена надежды» : « У нас было такое время , непростое время , когда еще на занятия приводил мальчика дедушка и сказал : « Пожалуйста , помогите. Помогите , чтобы Вадим начал разговаривать ». Я смотрела на этого мальчика , видела в его глазах боль и интерес , но не знала , как ему помочь . Случай Вадима уникален. И мы начали с его мамой экспериментировать. Учили его концентрировать внимание , я подбирала разные упражнения и методики. Так у нас появились победы . Полторы минуты Вадим смотрел мне в глаза и выполнял задания , которые мы ему давали » .

Светлана Мазурец , мама Вадима : «Синдром Рубинштейна - Тейби - это генетическое заболевание . Вадим ни секунды не сидел , не мог сконцентрировать внимание , всегда бегал , прыгал. И поєтому этих первых полторы минуты для нас было большим событием ».

Значительные успехи , рассказывает мама Вадима , пришли и после посещения реабилитационного центра в Житомире , и после дефильнотерапии в Хмельнике . Мальчик понимает , что ему говорят , знает алфавит , по -своему произносит слова , различает цвета .

Уже третий год Вадим по индивидуальному графику учится в городской общебразовательной школе . Сейчас осваивает те же предметы , что и все третьеклассники - математику , украинский язык , изобразительное искусство и другие. С особым учеником в учебно - воспитательном комплексе № 4 работают логопед , хореограф и учитель начальных классов .

Наталья Слюсарь, учитель начальных классов УВК № 4 : «Трудно в том плане , что ребенок специфический , трудно дается учеба в плане языка и чтения. Я понимаю , что он говорит , но писать он не может. Берем ручку рука об руку и так пишем . Все-таки , хоть немного , и к жизни он приспособлен. Многое знает : и листья деревьев , и предметы . Надеюсь , что он не пропадет в этом мире ».

Педагоги отмечают , что Вадим Левчук - очень прилежный школьник с большим желанием учиться. Особое ему по душе те уроки , где надо двигаться - физкультура и хореография . Хореограф Зоя Ризванюк свои занятия с Вадимом строит по тем же принципам , что и с другими учениками. Только , говорит , пытается подбирать музыку со словами. Дитя запоминает , а вместе с ними и движения , которые надо выполнять. Значительным достижением является и то , что Вадим научился не только танцевать , повторяя движения за педагогом , но и выполнять сольные партии.

Парень , отмечает педагог , имеет хорошее чувство ритма и совсем не боится публики. Наоборот , Вадим - и это заметно по его выступлениям на различных городских мероприятиях - любит выступать на сцене , быть в центре внимания и получать зрительские аплодисменты. А еще этого ребенка называют « мальчик- оркестр». Играть на музыкальных инструментах Вадим научился благодаря маме , которая имеет музыкальное образование . Начинал играть вместе с младшими братьями , а через 5 лет уже стал выходить на сцену как солист.

Светлана Мазурец , мама Вадима : « У меня дома есть много музыкальных инструментов: фортепиано , баян , гитара , балалайка , ударные . После Вадима я родила еще четверых детей и мы организовали оркестр «Вадим и его братья» . Вадику передался музыкальный слух , он может часами играть на фортепиано , сам придумывает себе музыкальные упражнения ».

Два года назад в центре для особых детей «Семена надежды» Вадима Левчука привлекли к еще одному виду деятельности . Им стала монотипия - разновидность графики , выполненный путем рисования на гладкой поверхности, не поглощает краску. Рисунок переносится на бумагу путем прижима .

Ангелина Лукиянчук , соучредитель и заместитель директора центра « Семена надежды» : « Монотипия - это очень интересная работа. Она позволяет ребенку видеть цвета , выбирать их самостоятельно , делать отпечаток. А когда Вадим получал отпечаток , мы начинали представлять , что это может быть на этом отпечатке , как его можно назвать. У него просыпался интерес ».

Так , совместными усилиями , Вадим и дорос до своих побед , за которые его отметили в числе сотен лучших бердичивлян . Каждый из его , даже малейших , успехов - это результат ежедневной , кропотливой и самоотверженной работы близких людей .

Рождение первенца , который оказался особенным , побудило Светлану Мазурец вместе с единомышленниками создать учебно - реабилитационный центр « Семена надежды». И уже четыре года здесь помогают семьям , в которых воспитываются особые дети. Болезнь , считают здесь , - это не повод опускать руки , а стимул стать сильнее , доказать всем , что ты - ничем не хуже. И Вадим Левчук - яркий тому пример.

Ангелина Лукиянчук , соучредитель и заместитель директора центра « Семена надежды» : «Очень любящий ребенок . Он любимая ребенок в семье , и мы его любим в центре. Он эту любовь испытывает и делится с нами тоже ».

Светлана Мазурец , мама Вадима , директор центра « Семена надежды» : « В детской больнице сказали , чтобы я отдала его в интернат , и ничего из него не будет. Я их не послушала , послушала свое сердце. Наша семья полюбила Вадима таким , какой он есть. Родители должны любить своих детей такими , какие они есть ».

Автор : Инна Плесна

Камера : Виталий Синельников

ВИДЕО

Кол-во просмотров: 228

Комментарии

  • Retgymn

    2018-02-10 19:57:06

    Viagra Prix Vidal [url=http://tadalaffbuy.com]cialis online[/url] Generique Baclofen 25mg...

  • architecturebestEi

    2016-01-24 06:11:41

    Творчество Гауди оставило памятный след в облике каталонской столицы. Все 18 зданий, созданные им, проняты любовью к природе и поражают совершенством линий и форм. Его можно объявить действительным гением импровизации, архитектурный стиль которого неповторим. Любимейшими материалами специалиста были камень, дерево, керамика и кованое железо. Большинство из его творений находится в Барселоне, и обусловливают весь архитектурный облик города. В большей степени знатные работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль...